Robin Lim: Bidan yang Mengampanyekan Persalinan Alami (Gentle Birth)

Acara tahunan TOKOH PERUBAHAN REPUBLIKA kembali digelar 25 April 2017.ย REPUBLIKA memilih beberapa sosok teladan yang bisa menginspirasi masyarakat luas dalam mengatasi berbagai problem, salah satunya kesenjangan. Di antara tokoh yang menginspirasi tersebut adalah Robin Teresa Jehle atau yang lebih dikenal dengan Robin Lim. Ibu Robin memang berkebangsaan Amerika Serikat, namun pengabdiannya untuk Indonesia lewat perannya…

Napas Alam di Penglipuran

Menjaga napas bukan perkara mudah. Manusia perlu mengharmoniskan hubungan dengan Tuhan dan alam-Nya sebagai sumber napas kehidupan. Manusia juga perlu berhubungan baik dengan sesama untuk mensyukuri dan menjaga alam tetap lestari. Inilah falsafah Tri Hita Karana yang mendarah daging di tengah masyarakat Desa Adat Penglipuran di Kabupaten Bangli, Provinsi Bali.

Koleksi Menu MPASI Baby Mae

Semua ibu yang mempunyai anak pertama pastinya akrab dengan kata ‘first time,’ mulai dari first time melahirkan, first time menyusui, first time mengurus bayi, hingga first time memberi makanan padat (Makanan Pendamping ASI/ MPASI) untuk si kecil. MPASI rumahan itu kelihatannya aja ribet. Padahal, kalo ibu niat dan suka eksplor berbagai menu, MPASI rumahan itu…

Bogara Family 3-Days Trip to Karangasem

Kabupaten Karangasem terletak di Bali Timur dan kaya akan tempat-tempat wisata yang belum diketahui orang banyak. Sayangnya gak semua orang yang berkunjung ke Bali mau datang ke sini. Alasan utamanya sih jauh dari mana mana, terutama dari bandara atau pusat ibu kota Provinsi Bali. Tapi, buat kamu yang udah bosan dengan Bali yang itu itu…

Tiga Tahun untuk Selamanya (3 Years of Marriage)

Tiga tahun? Melihat angka ini mungkin banyak yang bilang aku dan mas masih pengantin baru, suami istri kemaren sore. Betul, kami masih perlu banyak belajar dan menjalani pahit manis pernikahan. Betul, kami masih seujung kuku hidup berumah tangga, dibanding pasangan lain yang mungkin sudah menyentuh angka dobel digit, 10, 15, atau bahkan 20 tahun. Tapi,…

Perlengkapan & Mainan Bayi: Beli atau Sewa?

Minggu siang setelah paginya gagal piknik karena hujan, iseng-iseng aku, mas, dan putri kecil kami, Maetami main ke Kids Station di Mall Bali Galeria. Siapa sih yang gak betah muter-muter di toko mainan anak atau baby shop? Apalagi cari baby gears buat anak sendiri. Hepi sih, tapi kening langsung berkerut begitu melihat label harga yang…

Si Bayi Mulai Malas Makan

Perkembangan Maetami dari hari ke hari sangat menakjubkan. Dulu Mae cuma bayi lemah yang apa-apa bergantung pada ibun dan papanya, dan kini perlahan menjadi si kecil yang pintar di masa pertumbuhannya di bulan ketujuh. Mae sudah bisa ini itu, mulai dari tengkurap bolak-balik, ngesot kayak ikan pesut, berotasi 360 derajat, berusaha meraih benda-benda yang letaknya…

Akhirnya Mae Buka MP(u)AS(a)I Juga

Suatu hari Bibip, pengasuh Mae menggendong anak kacang di halaman rumah. Temannya yang juga pengasuh anak tetangga sebelah bertanya begitu mengetahui Mae sudah berumur lima bulan. “Dikasih makan apa di rumah?” “Masih ASI.” “Masih ASI? Air putih udah dikasih?” “Belum mba, masih ASI.” “Kasihan, ini Bayu dan Adit pas 4 bulan udah makan pisang sama…

Peralatan Perang MPASI Mae

ASI eksklusif (ASIX) Maetami insya Allah akan selesai dua pekan lagi. Enam bulan sudah perjalanan meng-ASI-ku yang penuh drama. Anak kacang siap-siap masuk ke tahap selanjutnya, yaitu makan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Anak pertama tentunya membuat ibun dan papanya rempong, bahkan bikin kepo nenek guru, andung utan, kakek sawit, dan nenek sawitnya di penjuru Nusantara…

Mauliate, Inang! Roller Coaster Perjalanan Meng-ASI

Pak Pos JNE mengklakson motornya di depan rumahku, sebuah kiriman datang dari seorang sahabat di Bogor tiga pekan lalu. Tiga kantong booster ASI @10 pcs dengan merek INANG, terbuat dari daun torbangun (Coleus amboinicus Lour). INANG? Setelah cek di KBBI, arti dari INANG salah satunya adalah perempuan yang merawat (menyusui dan sebagainya) anak tuan-nya (seperti…

(Resep) Udang Saos Inggris

Menyimpan aneka kecap dan saos di dapur adalah hobiku sejak menikah. Selama ini aku hanya mengenal kecap manis, saos sambal, dan saos tomat saja, padahal ada banyak aneka kecap, mulai dari kecap asin, kecap pedas, kecap inggris, hingga kecap ikan. Ada juga minyak wijen, saos tiram, saos asam manis, saos teriyaki. Kini, semua itu lengkap…