Maetami Mudik (Part-2, END)

Ini kelanjutan cerita anak kacang mudik lebaran. Hari ketiga Idul Fitri aku dan Mae pamit ke keluarga di Pasaman. Saatnya si kecil bertemu papanya di Bekasi setelah cukup lama menghabiskan liburan di kampung halaman. 

Maetami Mudik (Part-1)

Menjelang terbang Rasanya deg-degan mudik sendiri membawa bayi 1 tahun. Lebaran tahun ini mas gak bisa menemani kami karena masih ada kerjaan di Bali. Alhasil, emak bermodal nekat memutuskan mudik duluan bersama Maetami. 

Maetami 1st Birthday: Satu Tahun Tercepat dalam Hidupku

Nak, kisah hidup ibun sampai hari ini begitu indah. Tiga tahun hidup bersama papa, sembilan bulan mengandungmu, hingga merayakan satu tahun pertamamu. Menjadi ibumu sebuah kehormatan tertinggi dalam hidup. Keluarga kecil kami sempurna begitu kamu datang. Melahirkanmu adalah pengalaman yang tak akan pernah tergantikan. Ibun mungkin bukan ibu terbaik di dunia, tapi, ibu satu-satunya orang…

Ajak Bayi ‘Batuta’ ke Bioskop

Orang bilang, “Semakin banyak nikmat Tuhan yang kamu terima, semakin siap kamu melepaskan banyak hal.” Kalimat ini cocok dengan kondisiku saat ini. Menikah dengan Rifki, memiliki Mae, keluarga yang menyayangi, rasanya sempurna sudah hidupku. Sayangnya menjadi ibu beranak satu tentunya tak sebebas melajang dahulu. Perjalanan spontan ke mall atau bioskop sebelumnya mungkin saja hal biasa,…

Koleksi Menu MPASI Baby Mae

Semua ibu yang mempunyai anak pertama pastinya akrab dengan kata ‘first time,’ mulai dari first time melahirkan, first time menyusui, first time mengurus bayi, hingga first time memberi makanan padat (Makanan Pendamping ASI/ MPASI) untuk si kecil. MPASI rumahan itu kelihatannya aja ribet. Padahal, kalo ibu niat dan suka eksplor berbagai menu, MPASI rumahan itu…

Perlengkapan & Mainan Bayi: Beli atau Sewa?

Minggu siang setelah paginya gagal piknik karena hujan, iseng-iseng aku, mas, dan putri kecil kami, Maetami main ke Kids Station di Mall Bali Galeria. Siapa sih yang gak betah muter-muter di toko mainan anak atau baby shop? Apalagi cari baby gears buat anak sendiri. Hepi sih, tapi kening langsung berkerut begitu melihat label harga yang…

Peralatan Perang MPASI Mae

ASI eksklusif (ASIX) Maetami insya Allah akan selesai dua pekan lagi. Enam bulan sudah perjalanan meng-ASI-ku yang penuh drama. Anak kacang siap-siap masuk ke tahap selanjutnya, yaitu makan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Anak pertama tentunya membuat ibun dan papanya rempong, bahkan bikin kepo nenek guru, andung utan, kakek sawit, dan nenek sawitnya di penjuru Nusantara…

Di Balik Tenda Sang Giri

Lebih dari 180 anak tangga menjadi pijakan kaki kami saat berkunjung ke Sang Giri, sebuah penginapan di jantung Bali yang jauh dari hiruk pikuk kehidupan khas perkotaan. Apa yang lebih membahagiakan selain menghabiskan malam di bawah bintang-bintang dari balik sebuah tenda di tengah hutan? 

Bayi Trendi Pake Clodi

Hai hai, baru muncul lagi nih. Kali ini kita akan bahas soal dunia perpopokan. Beberapa teman di Instagram, Facebook, bahkan ada yang japri di whatsapp sering bertanya tentang Mae yang pake clodi. Apa sih clodi itu? Nyaman gak sih buat bayi? Ribet gak perawatannya? Gimana cara belinya? 

Sebuntal Bayi Itu Udah 2 Bulan

Kupandangi anakku dalam balutan selimutnya malam itu, 11 Agustus 2016. Maetami, you are two months old today. Bulan ini tentu lebih baik dari bulan sebelumnya. Putriku sayang lebih banyak tersenyum dan tertawa padaku. 

My Birth Story (2): Serangan Panik Si Ibu Baru

Sejak Mae lahir, setiap minggunya ada saja hal-hal baru terjadi padanya yang membuatku dan suami panik. Rasanya berlebihan jika aku menyebut diriku terkena postpartum syndrome karena alhamdulillah berkat support keluarga kami bisa merawat Mae bersama. Hanya saja, memang ada beberapa kondisi Mae yang jujur membuatku khawatir dan hampir seluruhnya terkait dengan kondisi fisiknya. Itu dimulai…

My Birth Story (1): Menyambut Mae

Semuanya blur dan dalam hitungan detik pandanganku gelap. Aku kehilangan seluruh kesadaran begitu dokter memberi anestesi epidural lewat suntikan di tulang belakangku. Tujuannya untuk memblok semua rasa sakit selama operasi sesar berlangsung. Tenaga yang kuhabiskan 33 jam sebelumnya untuk berjuang demi bisa bersalin normal membuat kondisiku sudah mencapai batasnya.  Usai disuntik, tubuhku mati rasa terutama…