Kuliner

Menikmati Chinese Food Halal di Kuta

Sate Kambing 2
Foto: Sulaiman Han

Cina memang tidak identik dengan Islam. Setiap kali berbicara tentang makanan Cina atau Chinese food, orang terutama Muslim akan mempertanyakan kehalalannya. Apakah tidak mengandung babi dan arak (alkohol)? Apakah hewan yang dagingnya digunakan dalam masakan telah disembelih sesuai tata cara Islam?

Jika kamu ingin bersantap atau berbuka puasa dengan masakan Cina, tapi tak ingin mengkhawatirkan hal-hal di atas, Sulaiman Resto mungkin bisa menjadi pilihan.  Continue reading “Menikmati Chinese Food Halal di Kuta”

Kuliner

Satai Susu Merekat Persatuan Masyarakat Bali

20170529_165521.jpg

Sore hari mulai pukul 15.00 WITA, arus lalu lintas sepanjang Jalan Ahmad Yani menuju Kampung Jawa Denpasar berubah padat dan macet. Orang beramai-ramai datang ke tempat ini mengendarai mobil dan motor untuk mencari kuliner khas Ramadhan, satai susu. Di antara mereka yang bermacet ria itu adalah aku. Membahas satai susu untuk halaman Kuliner Ramadhan di media tempatku bekerja rasanya sayang untuk dilewatkan Continue reading “Satai Susu Merekat Persatuan Masyarakat Bali”

Liburan

‘Mondok’ Sejenak di Rumah Pohon Karangasem

cymera_20170215_2350291

Karangasem dijuluki bumi lahar dan tandus di Pulau Dewata. Salah satu kabupaten di Bali Timur ini belum begitu dilirik wisatawan karena jaraknya cukup jauh dari ibu kota provinsi. Meski demikian, Karangasem memiliki sejumlah obyek wisata populer, seperti Tirta Gangga, Pantai Amed, Labuhan Amuk, dan Taman Ujung.

Wisatawan kini mempunyai segudang alasan untuk berkunjung ke Karangasem. Banyak obyek wisata alternatif siap memanjakan pengunjung, khususnya rumah pohon.  Continue reading “‘Mondok’ Sejenak di Rumah Pohon Karangasem”

Anak Kacang

Koleksi Menu MPASI Baby Mae

646d0e5e-ca3b-43b0-9f31-340d0c499776.jpg

Semua ibu yang mempunyai anak pertama pastinya akrab dengan kata ‘first time,’ mulai dari first time melahirkan, first time menyusui, first time mengurus bayi, hingga first time memberi makanan padat (Makanan Pendamping ASI/ MPASI) untuk si kecil.

MPASI rumahan itu kelihatannya aja ribet. Padahal, kalo ibu niat dan suka eksplor berbagai menu, MPASI rumahan itu gampang even buat seorang working mom sepertiku. Tujuan akhirnya, semua kandungan gizi dan nutrisi yang masuk ke tubuh bayi terpantau, sehingga pertumbuhan bayi, khususnya di 1.000 hari pertamanya optimal.  Continue reading “Koleksi Menu MPASI Baby Mae”

Rumah Tangga

Tiga Tahun untuk Selamanya (3 Years of Marriage)

10155509_10203566783959124_6615040398419216182_n

Tiga tahun? Melihat angka ini mungkin banyak yang bilang aku dan mas masih pengantin baru, suami istri kemaren sore. Betul, kami masih perlu banyak belajar dan menjalani pahit manis pernikahan. Betul, kami masih seujung kuku hidup berumah tangga, dibanding pasangan lain yang mungkin sudah menyentuh angka dobel digit, 10, 15, atau bahkan 20 tahun. Tapi, bagiku, ketika dua orang memutuskan menikah, meski baru satu tahun pun, mereka sesungguhnya sudah belajar banyak hal tentang kehidupan pascamenikah.  Continue reading “Tiga Tahun untuk Selamanya (3 Years of Marriage)”

Anak Kacang

Perlengkapan & Mainan Bayi: Beli atau Sewa?

CYMERA_20170123_095030.jpg

Minggu siang setelah paginya gagal piknik karena hujan, iseng-iseng aku, mas, dan putri kecil kami, Maetami main ke Kids Station di Mall Bali Galeria. Siapa sih yang gak betah muter-muter di toko mainan anak atau baby shop? Apalagi cari baby gears buat anak sendiri. Hepi sih, tapi kening langsung berkerut begitu melihat label harga yang tertera di masing-masing item.

Mainan paling murah buat bayi itu harganya 200 ribuan dan itu pun remeh banget itemnya. ELC mini activity cube misalnya, harganya mencapai Rp 250 ribu dan kalo yang giant bisa Rp 850 ribu. Duh Emen, mending ibun nabung emas, nambah saham, atau beli ORI lagi, nak (tuh, kan, lari ke ekonomi lagi bahasanya) 😀 Belum lagi kalo nanti anak cepat bosan dan nyuekin mainannya. Makin nyesek dan makan hati deh si emak.

Aku pun seperti makan buah simalakama, antara keinginan untuk membelikan Mae mainan baru, dengan efisien mengelola keuangan keluarga. Bukannya gak mampu beli, tapi worth it to buy gak sih?  Continue reading “Perlengkapan & Mainan Bayi: Beli atau Sewa?”

Anak Kacang

My Birth Story (2): Serangan Panik Si Ibu Baru

CYMERA_20160713_165850

Sejak Mae lahir, setiap minggunya ada saja hal-hal baru terjadi padanya yang membuatku dan suami panik. Rasanya berlebihan jika aku menyebut diriku terkena postpartum syndrome karena alhamdulillah berkat support keluarga kami bisa merawat Mae bersama. Hanya saja, memang ada beberapa kondisi Mae yang jujur membuatku khawatir dan hampir seluruhnya terkait dengan kondisi fisiknya. Itu dimulai dari hal-hal sederhana, seperti napasnya yang kadang melenguh seperti ada yang menyumbat hidungnya, cegukan, ruam popok, sampai jerawat di kepalanya.  Continue reading “My Birth Story (2): Serangan Panik Si Ibu Baru”