Kuliner

Satai Susu Merekat Persatuan Masyarakat Bali

20170529_165521.jpg

Sore hari mulai pukul 15.00 WITA, arus lalu lintas sepanjang Jalan Ahmad Yani menuju Kampung Jawa Denpasar berubah padat dan macet. Orang beramai-ramai datang ke tempat ini mengendarai mobil dan motor untuk mencari kuliner khas Ramadhan, satai susu. Di antara mereka yang bermacet ria itu adalah aku. Membahas satai susu untuk halaman Kuliner Ramadhan di media tempatku bekerja rasanya sayang untuk dilewatkan Continue reading “Satai Susu Merekat Persatuan Masyarakat Bali”

Liburan

‘Mondok’ Sejenak di Rumah Pohon Karangasem

cymera_20170215_2350291

Karangasem dijuluki bumi lahar dan tandus di Pulau Dewata. Salah satu kabupaten di Bali Timur ini belum begitu dilirik wisatawan karena jaraknya cukup jauh dari ibu kota provinsi. Meski demikian, Karangasem memiliki sejumlah obyek wisata populer, seperti Tirta Gangga, Pantai Amed, Labuhan Amuk, dan Taman Ujung.

Wisatawan kini mempunyai segudang alasan untuk berkunjung ke Karangasem. Banyak obyek wisata alternatif siap memanjakan pengunjung, khususnya rumah pohon.  Continue reading “‘Mondok’ Sejenak di Rumah Pohon Karangasem”

Anak Kacang

Ajak Bayi ‘Batuta’ ke Bioskop

IMG_20170423_211439_326.jpg

Orang bilang, “Semakin banyak nikmat Tuhan yang kamu terima, semakin siap kamu melepaskan banyak hal.” Kalimat ini cocok dengan kondisiku saat ini. Menikah dengan Rifki, memiliki Mae, keluarga yang menyayangi, rasanya sempurna sudah hidupku.

Sayangnya menjadi ibu beranak satu tentunya tak sebebas melajang dahulu. Perjalanan spontan ke mall atau bioskop sebelumnya mungkin saja hal biasa, namun kini menjadi perjalanan langka.  Continue reading “Ajak Bayi ‘Batuta’ ke Bioskop”

Liburan

Napas Alam di Penglipuran

P1010463.JPG

Menjaga napas bukan perkara mudah. Manusia perlu mengharmoniskan hubungan dengan Tuhan dan alam-Nya sebagai sumber napas kehidupan.

Manusia juga perlu berhubungan baik dengan sesama untuk mensyukuri dan menjaga alam tetap lestari. Inilah falsafah Tri Hita Karana yang mendarah daging di tengah masyarakat Desa Adat Penglipuran di Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Continue reading “Napas Alam di Penglipuran”

Anak Kacang

Koleksi Menu MPASI Baby Mae

646d0e5e-ca3b-43b0-9f31-340d0c499776.jpg

Semua ibu yang mempunyai anak pertama pastinya akrab dengan kata ‘first time,’ mulai dari first time melahirkan, first time menyusui, first time mengurus bayi, hingga first time memberi makanan padat (Makanan Pendamping ASI/ MPASI) untuk si kecil.

MPASI rumahan itu kelihatannya aja ribet. Padahal, kalo ibu niat dan suka eksplor berbagai menu, MPASI rumahan itu gampang even buat seorang working mom sepertiku. Tujuan akhirnya, semua kandungan gizi dan nutrisi yang masuk ke tubuh bayi terpantau, sehingga pertumbuhan bayi, khususnya di 1.000 hari pertamanya optimal.  Continue reading “Koleksi Menu MPASI Baby Mae”

Liburan

Bogara Family 3-Days Trip to Karangasem

cymera_20170213_1906581

Kabupaten Karangasem terletak di Bali Utara dan kaya akan tempat-tempat wisata yang belum diketahui orang banyak. Sayangnya gak semua orang yang berkunjung ke Bali mau datang ke sini. Alasan utamanya sih jauh dari mana mana, terutama dari bandara atau pusat ibu kota Provinsi Bali.

Tapi, buat kamu yang udah bosan dengan Bali yang itu itu aja. Kuta, Sanur, Nusa Dua, Jimbaran, Uluwatu, Tanah Lot, Denpasar, wisata shopping ke mall di Bali, atau indoor activity melulu, gak ada salahnya pake lagi sepatu ketsnya, isi lagi tas backpack-nya, langsung cuss ke Karangasem.  Continue reading “Bogara Family 3-Days Trip to Karangasem”

Rumah Tangga

Tiga Tahun untuk Selamanya (3 Years of Marriage)

10155509_10203566783959124_6615040398419216182_n

Tiga tahun? Melihat angka ini mungkin banyak yang bilang aku dan mas masih pengantin baru, suami istri kemaren sore. Betul, kami masih perlu banyak belajar dan menjalani pahit manis pernikahan. Betul, kami masih seujung kuku hidup berumah tangga, dibanding pasangan lain yang mungkin sudah menyentuh angka dobel digit, 10, 15, atau bahkan 20 tahun. Tapi, bagiku, ketika dua orang memutuskan menikah, meski baru satu tahun pun, mereka sesungguhnya sudah belajar banyak hal tentang kehidupan pascamenikah.  Continue reading “Tiga Tahun untuk Selamanya (3 Years of Marriage)”