Anak Kacang

Koleksi Menu MPASI Baby Mae

646d0e5e-ca3b-43b0-9f31-340d0c499776.jpg

Semua ibu yang mempunyai anak pertama pastinya akrab dengan kata ‘first time,’ mulai dari first time melahirkan, first time menyusui, first time mengurus bayi, hingga first time memberi makanan padat (Makanan Pendamping ASI/ MPASI) untuk si kecil.

MPASI rumahan itu kelihatannya aja ribet. Padahal, kalo ibu niat dan suka eksplor berbagai menu, MPASI rumahan itu gampang even buat seorang working mom sepertiku. Tujuan akhirnya, semua kandungan gizi dan nutrisi yang masuk ke tubuh bayi terpantau, sehingga pertumbuhan bayi, khususnya di 1.000 hari pertamanya optimal.  Continue reading “Koleksi Menu MPASI Baby Mae”

Anak Kacang

Si Bayi Mulai Malas Makan

15621909_10211541920092543_2327198668284972711_n.jpg

Perkembangan Maetami dari hari ke hari sangat menakjubkan. Dulu Mae cuma bayi lemah yang apa-apa bergantung pada ibun dan papanya, dan kini perlahan menjadi si kecil yang pintar di masa pertumbuhannya di bulan ketujuh. Mae sudah bisa ini itu, mulai dari tengkurap bolak-balik, ngesot kayak ikan pesut, berotasi 360 derajat, berusaha meraih benda-benda yang letaknya jauh, duduk, sampai makan sendiri pada tahapan mengonsumsi Makanan Pendamping ASI (MPASI).  Continue reading “Si Bayi Mulai Malas Makan”

Anak Kacang

Akhirnya Mae Buka MP(u)AS(a)I Juga

cymera_20161211_070524

Suatu hari Bibip, pengasuh Mae menggendong anak kacang di halaman rumah. Temannya yang juga pengasuh anak tetangga sebelah bertanya begitu mengetahui Mae sudah berumur lima bulan.

“Dikasih makan apa di rumah?”
“Masih ASI.”
“Masih ASI? Air putih udah dikasih?”
“Belum mba, masih ASI.”
“Kasihan, ini Bayu dan Adit pas 4 bulan udah makan pisang sama minum air putih.”  Continue reading “Akhirnya Mae Buka MP(u)AS(a)I Juga”

Anak Kacang

Peralatan Perang MPASI Mae

bacasitus.jpg
Foto: Bacasitus

ASI eksklusif (ASIX) Maetami insya Allah akan selesai dua pekan lagi. Enam bulan sudah perjalanan meng-ASI-ku yang penuh drama. Anak kacang siap-siap masuk ke tahap selanjutnya, yaitu makan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Anak pertama tentunya membuat ibun dan papanya rempong, bahkan bikin kepo nenek guru, andung utan, kakek sawit, dan nenek sawitnya di penjuru Nusantara sana (mulai lebayyyyy).  Continue reading “Peralatan Perang MPASI Mae”